Последние сообщения
21:42
18.10
Друг: Закупки у Берга   1.Клей Spetton, 30 гр.-4 шт.-8 EUR(Судьба) 2. Ласты Imersion Challenger Pro, 44/
19:14
17.10
Судьба: Колхоз на Сумки и ведра из ПВХ  
15:56
17.10
Андрей502: Закупки у Берга   1.Клей Spetton, 30 гр.-4 шт.-8 EUR(Судьба) 2. Ласты Imersion Challenger Pro, 44/
17:51
16.10
Судьба: Колхоз на Сумки и ведра из ПВХ   Колхоз ЗАКРЫТ! 1.Овал 50\30 (45 л) цена - 600 руб. 2.Овал 70/30 (
10:49
16.10
valdemarus: ружья Андрея Волос   Володя у меня есть торцовка, хочешь узнать побольше об




Для добавления сообщений необходимо авторизоваться


Интересное видео
Подводный флешмоб



Обучение подводной охоте


 Типичные ошибки новичков
По опыту обучения людей подводной охоте я заметил, что новички часто задают одни и те же вопросы и делают одни и те же ошибки. Грубо говоря, практически каждый кто начинает заниматься подводной охотой наступает на одни и те же грабли. Поэтому, стоит как-то эти «грабли» систематизировать, может народу легче будет и шишек меньше набьют.
 
Итак, вы решили заняться подводной охотой и самая первая распространенная ошибка — думать, что достаточно купить снаряжение, залезть в воду и вся рыба ваша. Ничего подобного. Это только в роликах на YouTube все просто. В большинстве случаев, для того чтобы добыть рыбу придется потрудиться. Для начала хорошо бы освоить снаряжение, которое вы собираетесь использовать. А для того, чтобы успешно и быстро его освоить, желательно правильно все подобрать. Здесь начинающие тоже делают типичные ошибки. Первая: считать, что самое дорогое снаряжение самое лучшее. Вторая: полагаться на первое же услышанное мнение о том, что круче этой модели костюма, ласт, маски ружья и так далее не бывает. Во многих случаях это не верно. Лучшее снаряжение то, которое подходит именно вам и для конкретных условий охоты. Люди имеют разное строение, размеры, физическое развитие, не говоря уже про способности и опыт. В том снаряжении или с тем с чем хорошо плавать, нырять и охотится одному, может оказаться совсем неудобно другому. А сильное повышение в цене крайне редко означает адекватную прибавку в качестве и свойствах. Кроме того, до некоторых элитных вещей нужно «дорасти» в развитии своего мастерства, иначе вы просто не поймете как использовать те преимущества в свойствах, которые дает качественно другая дорогая модель. Ведь если толком не умея играть на скрипке, вы сразу купите себе инструмент мастера Страдивари, не факт что это поможет вам извлекать из него божественные звуки и тут же стать первой скрипкой в оркестре. Вывод следующий: в подходе к началу занятий подводной охотой нужно руководствоваться целесообразностью, не спешить и постараться пробовать разные варианты, прежде чем выбирать что-то конкретное. А самое правильное, посоветоваться и поучиться у настоящего специалиста, который  пробовал и то и другое и третье, в разных условиях охоты, в разных водоемах, в разные времена года, а самое главное имеет опыт того, как его советы и разумения о подводной охоте помогают (или не помогают) успешно ее осваивать конкретным людям. В идеале, это должен быть инструктор с большим стажем деятельности. Но, не у всех есть возможности и средства с таким человеком пообщаться. Поэтому, давайте рассмотрим типичные ошибки, которые делают начинающие охотники и будем надеяться, что это поможет сделать первые шаги в этом деле более легкими и в правильном направлении.
 
Обычно, первый шаг, который делает человек, решивший заняться подводной охотой — идет покупать снаряжение. Прежде чем бросаться в процесс закупки и траты довольно ощутимого количества денег, желательно попробовать: а смогу ли я вообще нырять, мое ли это дело или нет. Вдруг не получится. Могу по опыту сказать: и уши бывает не продуваются по физиологическим особенностям, и нырять бывает неприятно по особенностям психофизическим. Так что, если опять же есть возможность — попробуйте в бассейне или на теплом море просто в плавках: а что это вообще такое, ныряние на задержке дыхания. А потом уже приступайте к снаряжению.
 
Гидрокостюм.
 
Первая ошибка новичков: они думают, что можно обойтись без гидрокостюма вообще или эффективно нырять в его заменителях. Да, какое то время можно продержаться в воде летом без костюма или в коротких неопреновых изделиях типа вариантов для серфинга или водных лыж. Но, крайне недолго. Для полноценной охоты стандартный костюм — штаны+куртка — необходим. Второе: новички наивно полагают, что можно обойтись костюмом одной толщины. Ничего подобного: если вы купите тонкий костюм, то весной и осенью в нем будет холодно, а если толстый, то летом гарантирован тепловой удар. И это даже в тех регионах, где мягкий южный климат. Ведь и там весной и осенью вода намного холоднее, чем летом. Поэтому, если вы собираетесь заниматься подводной охотой регулярно, а не в отпуске на теплом море, то будьте морально готовы к последовательной покупке нескольких гидрокостюмов (а если нырять и зимой то трех-четырех) разных толщин.
 
При покупке костюма многие стараются подобрать его так, чтобы он сидел как влитой. Если не шить костюм на заказ, а выбирать из стандартных моделей это редко когда удается. Да, это и не нужно. Стремясь за «лучшим» часто покупают костюм, который маловат. В результате он сковывает движения, стесняет дыхание, сильно обжимает, нарушает кровообращение и  с непривычки приводит к полному психологическому и физическому дискомфорту, а часто и к неконтролируемой панике. Я нередко иду в обратном направлении — покупаю костюм чуть больше (особенно для теплой воды). Главное, чтобы рукава, штанины и обтюрация шлема сидели более-менее плотно и не давали воде ощутимо просачиваться внутрь по лодыжкам, запястьям и физиономии. И если будут отдельные небольшие пустоты в области шеи, поясницы и подмышками это не страшно. Кроме того, учтите, что часто неопрен с годами становится жестче и несколько усыхает. Поэтому, слишком плотно сидящий костюм со временем может стать невыносимо тесен. Также не стоит брать слишком тесные носки и перчатки. Сильно обжимающий кисти и ступни неопрен нарушает кровообращение, что в холодное время приводит к более быстрому замерзанию.
 
Еще одно распространенное заблуждение в плане гидрокостюмов то, что непрен с титановым напылением внутри намного теплее. Могу вас заверить, что в подавляющем большинстве случаев вы не почувствуете явной разницы. Поэтому, смысла переплачивать я не вижу. Также, как не вижу смысла придавать большое значение камуфлированному покрытию. Не гонитесь за красивым и модным рисунком. Когда новичок ныряет, рыба в первую очередь пугается потому, что он неправильно двигается и шумит, а не его внешнего вида. Это потом, когда он многому научится, то в отдельных случаях, в отдельных водоемах, при использовании отдельных методов охоты камуфляж может сыграть определенную роль. А вот если прятаться в кустах от рыбнадзора, тогда да — камуфляж вам наверняка пригодится.
 
Другая распространенная ошибка связанная уже с эксплуатацией гидрокостюма - сушка  его на солнце. Это прямой путь резко сократить срок службы как самого неопрена, так и ткани которой он обычно покрыт снаружи.
 
Если гидрокостюм, а тем более носки и перчатки можно в отдельных случаях покупать дистанционно, сняв с себя размеры сантиметром, то маску обязательно нужно приобретать после примерки. Распространенная ошибка покупать маску по принципу как у Васи (Пети, Коли). Лица у людей слишком индивидуальны и без предварительной примерки маска с большой долей вероятности будет на вас течь, давить на лоб и нос и т.п.
 
При покупке маски-трубки многие в погоне за экономией приобретают китайский дешевый набор. Здесь ещё играют роль соображения типа: попробую, а там видно будет. Вот уж где точно получается по поговорке «скупой платит дважды». Материалы из которого сделаны маска и трубка в таком наборе плохого качества — недолговечные, обтюратор и загубник жесткие, поэтому пользоваться такими предметами для полноценной серьезной охоты будет практически невозможно. И придется потратиться на нормальные вещи.
 
 В процессе приобретения маски, отдельным некомпетентным или жуликоватым продавцам удается продать новичкам маску с зеркальным напылением или с так называемым эффектом просветления. Думать, что это сильно поможет вам в наших пресных водоемах типичная ошибка. У нас и так в большинстве случаев темновато, даже на небольшой глубине, а тут еще дополнительное ослабление светового потока. Прежде, чем вы не научитесь видеть рыбу в обычной маске применять затененные стекла нет никакого смысла.
 
Другие распространенные ошибки новичков в части неразлучной пары маска-трубка касаются процесса эксплуатации.
 
Во-первых, не стоит особо надеяться на использование специального средства для предотвращения запотевания. Флакончики с «антифогом» продаются практически во всех магазинах для подводного снаряжения, но для подводной охоты они не подходят. Время действия этого средства невелико. За несколько часов сеанса подводной охоты придется пользоваться им несколько раз и значит таскать его с собой. Лучше постарайтесь все же обработать стекло новой маску изнутри так, чтобы удалить слой способствующий запотеванию. (Методы широко известны и подробно описаны в интернете, поэтому я не буду здесь их приводить). Другая распространенная ошибка, связанная с запотеванием — новички постоянно снимают маску с лица. Понятное дело, что она с непривычки им мешает, поэтому, только человек вынырнет на мелком месте — встает и снимает маску. Чем чаще это делать, тем быстрее она опять начнет запотевать. Надели маску на берегу и старайтесь, если она не запотевает, не снимать ее до конца охоты без особой надобности, привыкайте.
 
Часто бывает так, что при покупке и примерке в магазине обтюратор маски сидел на лице как влитой и воздух снаружи не посасывал, а начинает человек нырять и полная ерунда: что ни нырок, то в маске вода. Ну, думает, новичок всё — нужно новую маску покупать, эта не подходит. Не торопитесь, в большинстве таких случаев вода в маске связана либо с тем, что вы неправильно приладили маску к лицу и под обтюратор попали волосы или часть шлема, либо с тем (что чаще), что новички непроизвольно, от физического и психологического напряжения делают различные гримасы. При этом на лице появляются складки и морщины по которым вода и течет. Лицо, а точнее лицевые мышцы  должны быть абсолютно расслаблены и неподвижны. Особенно в процессе продувки ушей. Тут новички регулярно надувают щеки, губами двигают и т.п. Что тут же приводит к поступлению воды под обтюратор.
 
Еще одна распространенная ошибка связанная и с маской и с продувкой это то, что при нырянии на глубину новички не поддувают носом воздух в подмасочное пространство. Просто не знают, что это нужно делать. В результате чем глубже, тем сильнее маска присасывается к лицу, что во-первых, больно, во-вторых, может затруднять продувку ушей.
 
Модная тема по части трубок это применение трубок с клапаном. И если верхний клапан еще в отдельных случаях оправдан, то клапан нижний совершенно не нужен и даже вреден. При эксплуатации такой трубки нижний клапан сипит и булькает — пугает рыбу, а главное часто в наших водоемах засоряется и вместо воздуха на вдохе вам в рот и трахею начинает поступать вода. Пользоваться трубкой с нижним клапаном в подводной охоте это очевидная ошибка.
 
Переходим к ластам. При выборе и покупке ласт будущий подводный охотник часто делает ту же ошибку, что и при выборе других видов снаряжения — ищет самые лучшие ласты и ориентируется на мнение других. Самый главный момент при выборе ласт: они должны комфортно сидеть у вас на ноге (особенно в зимний период). Если галоша будет  жать, то в полной пере использовать даже самые превосходные качества лопасти  невозможно. По большому счету ласты для подводной охоты топовых компаний-производителей не сильно отличаются по своим потребительским свойствам (я имею в виду свойства пластиковых лопастей примерно одной длинны). Поэтому, ищите такую модель, галоша которой наиболее оптимально подходит к форме вашей ступни. И только потом в этом модельном ряду данной фирмы нужно подбирать себе лопасть с нужными свойствами. Еще одна ошибка, это непременно покупать ласты с длинной «охотничьей» лопастью. Конечно, она лучше и правильней, чем лопасти короткие, но, пользоваться длинными лопастями надо уметь, привыкать к ним, тренировать навык  управления ими и силу приводящих их в движение мышц. На это нужно время и регулярные занятия. Ну и образец для подражания — человек, который покажет правильную технику плавания и ныряния. А если вы будете надевать длинные ласты несколько раз в год, то пользы вам никакой от них не будет. Трезво оцените свои перспективы в плане частоты выездов на подводную охоту и если они они туманны, то лучше купите более короткие ласты — это будет дешевле и удобней.
 
Распространенное заблуждение в плане пользования ластами - считается будто так называемая «велосипедная» техника это совершенно неприемлемо и признак полного профана в нашем деле. Здесь дело в том, что какую технику плавания и ныряния в длинных ластах применять диктуют условия надводно-подводной обстановки и особенности физического развития и строения человека. Технику нужно уметь применять разную и знать когда какую целесообразней использовать. Это объяснить и показать нужные движения наиболее адекватно, вам опять же сможет только опытный инструктор-преподаватель.
 
Еще одна ошибка при эксплуатации ласт — исправлять «хлопанье» ластами по поверхности с помощью ножных грузов. В большинстве случаев вылет пяток из воды при плавании по поверхности «лечится» постановкой правильной техники и выбором нужного положения тела в воде.
 
Продолжая тему грузов, стоит также отметить некоторые типичные ошибки и заблуждения в этом вопросе. Естественно, главная ошибка это использовать нестандартный грузовой пояс. Попытки сэкономить и «скостромить» себе ремень или сбрую из подручных средств с применением пряжек, которые невозможно быстро расстегнуть может закончится печально. Используйте только фирменные пояса для грузов со стандартными быстрорасстегивающимися пряжками. И то, перед покупкой нужно проверить  действительно они работают надежно или есть проблемы. Тут правда есть тоже ошибочное мнение, что пояс с пряжкой марсельского типа это лучший вариант по сравнению с пряжкой имеющей планку-зажим. Это неверно, и у той, и у другой конструкции имеются свои недостатки и преимущества. Можно ответственно сказать, что и та и другая разновидность пряжки, если она правильно сделана работает надежно. Здесь еще стоит заметить, что пояса марсельского типа быстрее рвутся, особенно при большом количестве грузов.
 
Теперь перейдем к ружью. А точнее к ружьям. Главная ошибка всех начинающих подводных стрелков (и многих продолжающих) поиск лучшего в мире ружья. Типичный вопрос новичка: какое ружье самое лучшее? Правильный ответ: «самых лучших в мире ружей» не бывает. Во-первых, каждое ружье имеет свои преимущества и недостатки; во-вторых, в зависимости от обстоятельств охоты (водоем, рыба, время года и т. п.) целесообразно применять то или иное вооружение; в-третьих, если вы привыкли к ружью, пристрелялись и начали брать рыбу, то оно и станет для вас самым лучшим. Поэтому, при покупке ружья выбирайте такое (схему устройства, размер), с которым в силу обстоятельств (доступных водоемов, ожидаемой рыбы) вы будете чаще всего охотится. Есть, опять же, топовые фирмы, ружья которых более-менее схожи по потребительским свойствам и выбор часто диктуется сравнением цены и внешнего вида. Вторая распространенная ошибка, надеяться, что удастся обойтись одним ружьем (как и костюмом) если заниматься подводной охотой в разных условиях и в разное время года. Без ущерба результату сделать это не удается. Из этой же серии попытки «разогнать» короткое ружье до стрельбы с большой дистанции путем увеличения мощности боя до неразумных пределов. Это приводит к поломкам различных деталей и механизмов ружья, а часто и к травмам. Кроме того, перебор в мощности сильно влияет на точность стрельбы в худшую сторону. Так что все равно в удаленную цель попадать не будете.
 
Обычно, купив ружье, начинающий охотник сразу лезет в воду и пытается попасть из него в рыбу (если, конечно, рыбу найдет). Ружье обязательно нужно предварительно пристреливать, иначе вы так и не поймете промазав, в какую сторону корректировать стрельбу. В идеале делать это нужно в бассейне по мишени, где хорошая видимость и ничего не мешает. Если такой возможности нет, то хотя бы несколько раз попытайтесь попасть на водоеме в лист какого-либо растения под водой. То же самое нужно сделать, если вы взяли попользоваться ружье у товарища. Еще одна смешная ошибка: при стрельбе новички хватаются за рукоятку двумя руками, как герои голливудских боевиков и вестернов. Делать это бессмысленно и даже вредно — точности не прибавляет, а свободная вторая рука может пригодиться для удержания тела в определенном положении. Также веселит меня снаряжение ружья одновременно катушкой и амортизатором. Особенно радуют продавцы, которые втюхивают эту конструкцию доверчивым новичкам.  Если катушка уже на ружье есть, она же отлично справляется с ролью амортизатора. В данном случае он уже не нужен, тем более, что на нем часто запутывается линь, особенно в момент выстрела. С катушкой, кстати связано еще несколько ошибок. Хотя первая как раз связана с ее отсутствием. Многие почему-то верят в то, что катушка понадобится им когда-нибудь потом, а пока можно и так обойтись. И когда у них отрывается или сходит крупная рыба или приходится бросать  в корягах на яме ружье, горюют и срочно бегут катушку покупать. Вторая типичная ошибка уже при использовании катушки — намертво закрученный тормоз, который новичок надеется успеть ослабить после попадания в трофей. И не надейтесь, не успеете — рыба раньше все оторвет. Поэтому тормоз в течение охоты должен лишь чуть-чуть поджимать шпулю, так чтобы она самопроизвольно не крутилась.
 
Приобретя все необходимое для начала занятий подводной охотой снаряжение, человек выходит на водоем.  На что стоит сразу обратить внимание? Конечно, на прозрачность воды. Распространенная ошибка определять видимость стоя на мелководном берегу. Если дно видно на глубине в 20-30 см, это не значит, что она хорошая. Смотреть надо там, где просматривается толща воды хотя бы на метр-полтора до дна. Вот тогда уже что-то можно сказать: стоит заходить в воду или нет. Определив для себя, что да — нырять можно, новички часто пытаются зайти в воду в прямом смысле этого слова. Надевают длинные ласты и шлепают по берегу к воде. Это ошибка, так можно запутаться в лопастях, зацепиться ими за что-нибудь и свалиться. Хорошо если без последствий для снаряжения и организма. Ласты надевать нужно сидя, на мостках или прямо в воде, так чтобы потом спуститься в воду и сразу поплыть. Причем именно спуститься, а не прыгать ногами вниз как дайверы, такое десантирование с различных возвышений типа: пирсов, причалов, лодок  и катеров и т. п. часто заканчивается поломкой длинных лопастей. Аккуратненько сползли в воду и поплыли.
 
Про то, как плыть, вернее про стили работы ластами мы уже поговорили. Теперь о нырянии. Тут тоже не стоит зацикливаться при уходе с поверхности на глубину на одном самом верном методе ухода под воду. Однако, ошибкой будет и не придавать этому элементу должного значения. Не обученного новичка сразу видно по корявому, шумному и поднимающему кучу брызг заныриванию. Кажется это очевидно, что нырять надо бесшумно и легко, но, многие ленятся это делать или не знают как. В результате и рыбу распугивают, и силы лишние тратят на достижение дна.
 
Однако, перед тем, как нырнуть нужно подготовиться. Главная ошибка начинающих ныряльщиков на задержке дыхания: они совершенно не следят за временем отдыха между нырками, торопятся, частят и в результате получают совсем короткую задержку дыхания, быструю утомляемость, а часто и судороги мышц. Время вентиляции не поверхности должно позволять организму подготовиться в полной мере к нырку и отдохнуть. Контролировать это время по неопытности и с непривычки сложно, но можно и нужно. Оно как минимум должно быть в полтора раза больше времени нырка. Другое заблуждение новичков: они сидят под водой до последнего, то есть пытаются делать каждый нырок на пределе возможностей по задержке дыхания. Это, во-первых, крайне небезопасно, во-вторых, быстро изматывает организм. 
 
Как вы уже знаете из написанного выше, при погружении на глубину нужно продувать уши. А некоторые то не знают, так и ныряют, что тоже мягко говоря неправильно. Но, таких уникумов мало, хотя мне попадались. Гораздо больше тех неопытных ныряльщиков, которые при продувке ушей пытаются это сделать всем телом: шею набычат, голову в плечи втянут, еще и согнутся и щеки надуют. Это совсем лишнее: и силы зря тратятся, и уши плохо дуются от напряжения шейных мышц. Ну и как я уже говорил выше, вода в маску затекает от гримасы излишнего усердия. Спокойно надо, расслаблено, чтобы только диафрагма работала и все получится.
 
Освоив плавание и ныряние можно переходить к эксплуатации подводного ружья. Про то, что эксплуатировать его нужно именно вводе я особо упоминать не буду — это азы безопасности. Ошибки здесь дорого обходятся и их разбор тема для отдельной обширной статьи. Но, повторить стоит: заряжать и разряжать подводное ружье нужно исключительно в воде. А о некоторых ошибках при использовании ружей упомянуть, конечно, нужно. При зарядке арбалета необходимо надевать перчатки. Заряжая ружье с резиновыми тягами и металлическими скобками-зацепами по неопытности можно легко пораниться, кроме того мокрая резина скользит, что осложняет процесс.
 
Типичная ошибка при заряжании ружья пневматического - браться за заряжалку двумя руками: ружье соскочит и последствия этого могут быть непредсказуемыми и для вас, и для ружья, и для окружающих. Кроме того, в процессе зарядки пневмата важно чтобы гарпун не перекашивало и он уходил в трубку ствола строго соосно. Поэтому одной рукой нужно держаться за ресивер ружья, причем чем ближе к дульной части, тем лучше — гарпун будет меньше «гулять». Отсутствие контроля за соосностью ствола и гарпуна, это типичная ошибка «юных» подводных стрелков. Особенно при излишней накачке пневмата. Еще одна ошибка, совершаемая практически всеми новичками при заряжании ружья на поверхности воды: они пытаются продолжать дышать. В результате на выдохе их топит, а они этого не замечают, т. к. увлечены процессом. Основное правило: перед началом телодвижений связанный с зарядкой ружья (и арбалета, и пневмата) нужно задержать дыхание на полном вдохе.
 
Посмотрим дальше, какие ошибки совершаются в процессе стрельбы. Про хват за рукоятку двумя руками мы тоже обсудили выше. Стоит также упомянуть попытки прицеливаться, как в классическом огнестрельном варианте, с помощью мушки и прицельной планки. Надо сказать, что на многих пневматах подобие мушки и целика присутствуют, и новички пытаются их использовать. Напрасно, в подводной охоте такие методы не проходят: слишком разные условия стрельбы и кроме того рыба обычно не ждет, пока вы совместите эти приспособления друг с другом. Учитесь стрелять интуитивно: по направлению ствола и гарпуна.
 
Крайне неудобно стрелять рыбу сверху вниз. Большинство рыб (кроме сома и камбалы) сплюснуты с боков, поэтому со спины гораздо уже, чем сбоку. Надеяться поразить такую добычу сверху будет ошибкой. Лучше попробовать зайти сбоку или вообще не стрелять. Еще труднее попасть в рыбу если она выскакивает на вас лоб в лоб — тут уж точно стрелять бессмысленно, а новички торопятся, стреляют и теряют шанс. А всего-то нужно подождать, когда рыба отвернет в строну.  Еще одна ошибка: часто неопытные стрелки не соизмеряют длину линя и силу выстрела. Если вы привяжете слишком короткий линь, то гарпун (при промахе) будет очень сильно дергать за него и рано или поздно оторвется. Поверьте, что такое часто происходит.
 
После попадания в рыбу не нужно стразу тянуть ее к себе: удостоверьтесь, что она сидит крепко и потом тяните, а лучше постарайтесь взять ее рукой прижав к наконечнику (гарпуну). Иначе добыча может сорваться. Смешной и огорчительной одновременно ошибкой, является снятие рыбы с гарпуна до того, как вы посадите ее на кукан. Только что она казалась мертвой, вы ее сдернули с наконечника, а она встрепенулась и прощай желанная добыча. Так что сначала на кукан, а потом снимать с гарпуна. Ошибочным часто бывает использования кукана из лески. Если вы будете ходить по берегу с рыбой на таком кукане, почти наверняка леска прорежет рыбу и часть добычи вы потеряете (обычно саму тяжелую). Это же нередко происходит при затаскивании лесочного кукана с рыбой в лодку. Будет обидно.
 
К сожалению, всех ошибок избежать невозможно. Но, тем и интересна подводная охота — заранее предсказать ее результат практически невозможно. Самая главная ошибка считать, что ты уже все знаешь, однако, подводная охота всегда может вас удивить и озадачить.


03 августа 2016