Последние сообщения
08:34
23.02
Судьба: 23 февраля   На 23 февраля Желаю 23 удачи И 20 рыб на гарпуне, На 20 ля
19:58
22.02
Судьба: Закупки у Берга   Начнем новый.(Быстрый колхоз) 1.Тапочки Seac Sub Haway BLACK ,ра
09:45
22.02
Судьба: На время ЧМ-2018 в Самаре запрет на судоходство.   В МЧС уточнили, за что в период проведения ЧМ-2018 могут б
07:14
22.02
Судьба: Тренировки в бассейне  
22:18
21.02
555laska: Закупки у Берга  




Для добавления сообщений необходимо авторизоваться





Гидрокостюм для подводной охоты


 Костюм для подводной охоты –это  необходимая деталь , снаряжение, “шкура” подводного охотника. Основная задача гидрокостюма - сохранение тепла: ведь даже в воде с температурой 30°С можно замерзнуть после нескольких часов . Гидрокостюм должен точно соответствовать вам по размеру. Будет велик - замерзнете, мал - не сможете нормально дышать, быстро устанете. Гидрокостюм должен сидеть, как влитой, плотно и мягко облегая все тело. Выбор  гидрокостюма. Прежде всего, необходимо достаточно четко представлять себе, где, когда и как часто вы собираетесь нырять. От этого будет зависеть выбор модели гидрокостюма и его толщина. Для теплой воды Черного и Средиземного морей (24-25°С) и выше вполне подойдет гидрокостюм 3 -4мм толщиной. Но стоит воде похолодать на 1-2 градуса, а вам нырнуть глубже 10-15 метров, тут же становится нужен 5мм костюм. Его можно с успехом использовать, пока водоем не остынет до 16- 18°С, а после переодевать “семерку” - 7-мм костюм. При температуре воды ниже 7°С, рекомендуется использовать костюмы толщиной 9 мм и более. Для разных температур и условий создано множество различных по конструкции и толщине гидрокостюмов. 
Мокрые гидрокостюмы - самые распространенные и популярные для подводной охоты во всем мире. Создано множество моделей, способных удовлетворить самые разные и прихотливые вкусы. Из названия следует, что вода под костюм немного все-таки попадает, но, попав туда однажды, нагревается теплом тела и практически никуда не девается, работая уже как теплоизолятор. А быстро остывать ей мешает толщина неопрена гидрокостюма. Чем толще неопрен, тем теплее. 
Гидрокостюмы можно разделить по типу покрытия неопрена: односторонние и с двухсторонним покрытием. А также по конструкции: монокостюмы-комбинезоны, короткие комбинезоны без шлема, с короткими - до колен и локтей - шортами и рукавами. Самые распространенные - куртка со шлемом и штаны. Штаны с лямками в виде комбинезона. Здесь можно различить оформление верха комбинезона: из тонкой - 3-4мм резины с лямками; или равной толщины с вертикальной/горизонтальной молнией, с застежкой-”репейником” на одном или обоих плечах. 
Гидрокостюмы с двухсторонним покрытием - самые прочные и «жесткие» - наиболее часто используются дайверами. Поскольку для них не настолько важна гибкость тела и свобода дыхания, их не слишком лимитирует тепло и количество свинца на поясе, а на первые позиции выходят прочность, простота/скорость одевания, комфорт на суше. Очень популярны сейчас костюмы, покрытые изнутри специальным толстым ворсистым и очень приятным на ощупь плюшем, на запястьях и щиколотках вдоль молний и по лицу - специальные ватерстопы (уплотняющие манжеты на запястьях, щиколотках, по обрезу шлема и нижнему краю куртки). Но для охоты такие костюмы не годятся. Это совсем не значит, что в них нельзя охотиться, просто эти гидрокостюмы созданы для дайверов. Молнии, как бы хорошо уплотнены они не были, - текут; кроме того, эти костюмы излишне жесткие. Ткань, а тем более плюш, удерживает довольно толстый слой воды между телом и гидрокостюмом, при этом неизбежна микроциркуляция воды внутри костюма. А так как разные участки кожи нагреты по-разному, то и остывание здесь происходит быстрее! 
Гидрокостюмы с односторонним покрытием наиболее распространены среди охотников и по праву занимают передовые позиции. Бывают они трех видов - ткань к телу, ткань снаружи и двухсторонние . Костюм с тканью к телу удобно одевать, т.к. нейлоновая подкладка хорошо скользит по коже, но ткань подкладки - это еще дорога для воды, а значит , и для холода. Голый неопрен же, подверженный нагрузкам, рвется о камни, ветки и коряги, режется ракушками, особенно на коленях, локтях, голове.»Липкие” гидрокостюмы покрыты тканью по наружной поверхности, а внутрь, к телу, обращен “липкий” микропористый слой неопрена: каждая пора резины является микропористой и, залипая по телу, не дает воде циркулировать под гидрокостюмом. Конечно же, такой гидрокостюм ,без молний,не оденешь насухо. Его необходимо одевать только с шампунем, мылом или в воде(гидроударом), но насколько он теплее и комфортнее в воде! Наружный слой ткани(стреча) неплохо защищает от порезов, а темная ткань делает вас более незаметным для рыб. 
 


15 июля 2016